■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 トラックバック

【No.70】 セカジカ

1 :管理人 ★ :10/08/10 22:41:56 ID:???
作者:YYY
使用ツール:RPGツクール2000
ゲームジャンル:RPG
やるつもりなかったけど いつのまにか30分くらいプレイしてた・・・と言ってもらえるようなゲームを目指しました。
難易度は、サンドバック覚悟の最凶。
夏の陣で一番 理不尽で難しいかも・・・ 怒りの矛先はキーボードじゃなくて作者にね!

2 :名無しさん :10/08/10 23:09:04 ID:K8Rx0l5F
wktk

3 :名無しさん :10/08/10 23:11:31 ID:XmnL8dPa
もう期待するしかない

4 :名無しさん :10/08/10 23:47:43 ID:HUvujO8D
ちょ……YYYさんじゃねぇか!

5 :名無しさん :10/08/11 04:41:51 ID:CnrbwtEf
FF2って事は裸ゲーか

6 :名無しさん :10/08/11 17:17:23 ID:zzEjDF6j
「賢」者なのに賢さがCしかねえw

7 :名無しさん :10/08/11 17:18:55 ID:uY09TH8O
もしかして:赤魔道士

8 :名無しさん :10/08/11 17:27:55 ID:1MWlUKkr
これは名作の予感

9 :名無しさん :10/08/11 17:42:46 ID:4wwqBzon
>>7
そこに気づくとは……言われるまで気が付かなかった

10 :名無しさん :10/08/11 23:53:37 ID:xjn2zxOt
YYY作品とか…

もはや期待しかない……… この場所に「神殿」を(ry

11 :名無しさん :10/08/12 12:13:10 ID:CFOyVKDy
うわあ
晩餐まだちゃんとやり込んでないのに新作がきてしまった

12 :名無しさん :10/08/13 03:11:23 ID:uhzYEyxJ
ここにきてボウバンの新作かッ

13 :名無しさん :10/08/15 22:04:01 ID:2u/0KBWB
提出キテターー(⌒∇⌒)

14 :名無しさん :10/08/16 02:47:10 ID:AQl3Z2iU
忍者に火遁とか水遁の術を覚えさせても、戦闘で使用できない件について。
道具がないと使用できないとかいうオチだろうか。

15 :名無しさん :10/08/16 03:01:33 ID:aNcN/8cg
普通に使えるぞ

16 :名無しさん :10/08/16 03:37:25 ID:AQl3Z2iU
原因把握した。かしこさが一定値以下だと、
最低クラスの忍術すら使えないんだな。

17 :名無しさん :10/08/16 04:43:22 ID:Wi7Rt4wS
この賢者は晩餐赤魔ソロクリアした俺への挑戦とみた

18 :名無しさん :10/08/16 08:56:36 ID:Wi7Rt4wS
とりあえずクリアを報告。
今回ラスボス弱かったなあ。勇戦僧踊で祈りの指輪使いつつ魔法剣つるぎのまい連打で一発勝利出来た。
なんか最初から最後まで踊り子器用富豪すぎワロタ。最終的にはつるぎの舞で400~500出せるし。
敵の行動パターン把握した所で本番逝ってくるか・・・

19 :名無しさん :10/08/16 09:09:25 ID:Wi7Rt4wS
一人旅だと暖かな光で無効な主人公が指定されて終わる\(^o^)/
本格的に始めるのは修正待ちか・・・

20 :作者 :10/08/16 11:00:14 ID:57H67F+N
プレイありがとうございます。

>>16 その通りです。かしこさが呪文最大値に影響しています。
   引き続きよろしくお願いします。

>>18 クリアお疲れ様です!
   かなりシビアな難易度にもかかわらず攻略がお速い。
   おどりこが活躍できたのは、きっとあなたの戦術が良かったから。

>>19 即効で修正しました。いきなりこんな不具合があるとは もうだめだ。

修正ファイル
↓↓
http://ux.getuploader.com/revsummer01/download/32/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB.zip

修正内容
道中での回復イベント不具合修正

21 :& ◆khcfFxBy12 :10/08/16 11:41:06 ID:4Ood/Q6n
2010年人気
ブランドバッグ、財布、腕時計、サングラス、雑貨、小物

◆ 当社のURL: http://www.ssscopy.com


22 :名無しさん :10/08/16 15:00:20 ID:6oKCdJeE
ヒャア!で死んだwwwwww

23 :名無しさん :10/08/16 18:07:40 ID:6oKCdJeE
ゆにけまでクリアー!
必殺なしでは最高でも160〜200くらいしか与えられないからキツかった気もするけど安定はしてたかな?
サマル(けんじゃ)がゆうしゃよりちから高く育ったのが驚きだったぜ
イベントやテキストの細かい所で笑いつつもRPGPRGしてて良いゲームでしたー

24 :名無しさん :10/08/16 18:36:11 ID:VGagd7pE
戦勇僧魔でクリアできた。次は他の面子でクリアするぜ
4層目が一番の鬼門だった…ろくなアイテム拾えんしホモに絡まれるし…
でも所々の小ネタでニヤニヤできて最後まで楽しかったよ
とりあえず作者がPSYRENに思い入れがあるのがわかったw

あと仕様だったら申し訳ないのだけど
戦闘終了後にHP最大値がUPした場合、HPが戦闘前の値になるな
これのおかげでどんなにダメージ受けてもステータスがうpすれば全回復だった
むしろなかったら詰んでたかもw

25 :名無しさん :10/08/16 19:44:30 ID:aNcN/8cg
・戦闘終了後、だれかのHPが上昇すると
 他メンバーのHPが回復することが多々あります。
 道中ではそれを見込んで極限まであえて回復しない
 ギャンブルも・・・

説明書より

26 :名無しさん :10/08/16 20:00:13 ID:VGagd7pE
説明書に載ってたのか、よく読まずにすいません

27 :名無しさん :10/08/16 23:20:30 ID:dGVxDL3v
勇者のびねえーw
後半賢者に食われてた

28 :名無しさん :10/08/17 02:13:30 ID:IVKlWjzG
まだプレイ途中だけど正に古き良きゲームの味が出ていてとてもおもしろいです

29 :名無しさん :10/08/17 09:20:59 ID:cW+ucrf6
   、ヘヘ∧/∧ヘ∧、
  <         ´ゝ
 <          ヘ、
 ´//VVヘVVVVヘへ´
   │   _ノ    │
   |    ( ●)(●)
  . | 8    (__人__)    10秒待つわけないだろ
    | :   ` ⌒´ノ    常識的に考えて・・・
  .  | ◎       }
  .  ヽ        }
     ヽ     ノ        \
     /    く  \        \
     |     \   \         \
      |    |ヽ、二⌒)、          \

30 :名無しさん :10/08/17 16:47:37 ID:9YLSBXFG
かなりテンポが良くてびっくり
小ネタやRPG要素もイイし、今回はこれで決まりですね

31 :名無しさん :10/08/20 03:03:24 ID:ScJKOimc
きっとラストであろう連戦で心を叩き折られた^p^
やっぱり逃げまくりじゃだめだね、ゆっくりプレイするわ

それにしても僧侶強すぎじゃね?
恐らく魔法使いなんぞよりは肉体派であろう、ってことは予想ついてたけど、
まさか中盤まで勇者と遜色ないとは思わなかったわwww
おかげで大分楽できたけどねー

後バグ報告
多分領域を誇る竜1回目以降だと思うんだけど、
どこかで2回程空白アイテムが入手されてるっぽい
正確なタイミングが分からなくて申し訳ないんだけど、とりあえずそんなのがありますよってことで

32 :作者 :10/08/20 12:30:58 ID:+AB95fa2
プレイ&感想ありがとうございます。
>>22 お気の毒ですが あなたの冒険はそこで終わってry
>>23 クリアお疲れ様です。まさか賢者が勇者より伸びることがあるなんて!
>>24 マニアックなネタを楽しんでもらえて密かに嬉しいです。
   PSYRENは大好きすぎて今後も自重することができません! 
>>27 まさか賢者が勇者より伸びるry
>>28 レトロチックな物を目指しましたので、そう言ってもらえてとても嬉しいです。
>>29 お気の毒ですがry
>>30 プレイありがとうございます。変なイベントもありますが引き続きよろしくお願いします。
>>31 連戦・・・一部、行動パターンミスってたヤツがいたので修正しました。
   僧侶・・・一応ランク通りの成長を見込んでますが
   やはりランダムですので後衛が肉体派に育つこともあります
   空白アイテム・・・すみません設定ミスってた場所があったので修正しました。
   引き続きよろしくお願いします。

◆修正ファイル2
↓↓
http://ux.getuploader.com/revsummer01/download/75/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB2.zip
8月20日
@一部の魔物行動パターン修正
A道中「空白の道具」を入手できてしまう不具合修正
修正前に入手していた場合、売ればお金になる物へと変更してあります。
B一部呪文:不具合修正

33 :名無しさん :10/08/20 19:44:25 ID:m525jAwn
まだ1層目ボスに手こずってるレベルですが、バグっぽいの報告。

塔入って3歩目でゴブリン1体出現(なぜか2匹目の位置)
→すぐ中央に戻るも、倒したときのエフェクトがNMのものでした。

おとといから始めたんですが、雰囲気とかシステムが好きすぎる!
自分も前進後退ゲー作ってますが、出来がいい作品を見るとエターなりそうになるww

34 :名無しさん :10/08/20 19:47:08 ID:m525jAwn
>>33訂正
2匹目の位置(中央)じゃなくてその1キャラ分下でした!
細かいことですが失礼しますん

35 :名無しさん :10/08/21 01:48:49 ID:IyofcoOV
戦闘中にHP回復してると最大HPが上がった時に回復どころか回復前に値になる事があってキツい

36 :名無しさん :10/08/21 06:35:36 ID:ubTL12t/
戦闘前に現在HP回復しなきゃならんらしい
最大HPとかすぐあがって回復しまくっちゃうからな

37 :作者 :10/08/21 11:30:47 ID:nlU7weyz
>>33 雰囲気とか気に入ってもらえて嬉しいです。
   引き続きよろしくお願いします。
   
   探索中は、ザコの強化版が稀に出現します。
   (同じグラ、名前だけどステータス、ドロップ率が違う)
   出現位置が変なのは只の手抜きだったりします!
   強化版の敵レベルを高く設定し直しときました。

>>35、36 即効で修正しました。これで戦闘終了後HPが
     減らないはずです。プレイに支障の出る不具合ですみません。

◆修正ファイル3
↓↓
http://ux.getuploader.com/revsummer01/download/84/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB3.zip

8月21日
@魔物がザオリクを唱えたあとの表示ミス修正
A戦闘中にHP回復して そのあと誰かのHPが上昇すると
 戦闘開始前のHPへ下がってしまう不具合修正
B忍者:首切りのエフェクト変更
Cザコ強化版の敵レベルを1あげました。
 (敵のレベルが高いとその分ステータスが上昇しやすいです)
D逃走時 4人目のHP残が欠ける不具合修正

38 :名無しさん :10/08/21 12:13:24 ID:y+OvVglL
女僧侶のデフォ名が「ふたば」じゃないのは何故なんだ・・・

39 :名無しさん :10/08/21 17:52:15 ID:+kuz1rLF
うんうん器用貧乏キャラはうまく使うことで戦術の幅が広がっていいよね
だが戦忍踊詩でクリア
相変わらず補助魔法が強いバランスのため踊り子と詩人が大活躍でした

プレイ中気になったのは探索パートのエンカウント率やイベント発生率が高かったのと
シスグラの選択項目が見難く名前入力などに苦労したことかな

熱いボス戦にパーティー編成の楽しさなど今回も面白かったぜ

40 :名無しさん :10/08/22 06:39:40 ID:PevKH+LF
なんだこのゲーム
タイトル画面といいキャラメイクといい俺得過ぎる

41 :名無しさん :10/08/22 11:32:50 ID:wtJgC08J
勇者・忍者・踊り子・僧侶でクリア。今回も面白かったです。
最後まで忍者のレベル4の忍術と踊り子のレベル4の踊り、両方とも
最後の一つが手に入らなかったけど、これどこで手に入るんだろう。
ギガデインやアストロンは手に入ったんだけど。

ラスボスに勝てたのは勇者&踊り子&僧侶のおかげです。
勇者がプロボーグで攻撃ひきつけて魔法剣&剣の舞&べホマラーで
勝てました。最初から最後まで忍者は活躍できなかったなあ。

42 :名無しさん :10/08/22 12:40:20 ID:dfbLZ+tt
忍者はとりあえず空蝉の術を使っとけば結構な壁になるよ
攻撃力も低くはないし、火力にもなれない事は無いかもしれない

43 :名無しさん :10/08/22 15:39:38 ID:3rA/HPfy
俺も>>41と同じメンツだけど攻撃力は一番忍者が高い

44 :作者 :10/08/22 20:09:28 ID:dtle514Z
感想ありがとうございます。
>>38 心機一転のつもりであえて他の名前にしてみました。
   しかし、その名前に思い入れがあるのをきくと、何か嬉しいですね。
>>39 クリアお疲れ様です。
   賢者の良さを語ってくれてるかと思いきやのフェイントでウケました。
   探索パート・・・意見を参考にちょこっと修正してみます。
>>40 ありがとう!難しいけどよろしくお願いします。
>>41 今回も楽しんでいただけて嬉しいです。
   踊り子の呪文は探索中に入手機会があります。
   忍術・・・よく見たら入手不可になってました。ゴメンナサイ
   もうちょっと忍者独自のスタイルがしやすいように調整をしました。
>>42、43 レベル4忍術:追加しました!

修正ファイル4
↓↓
http://ux.getuploader.com/revsummer01/download/89/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB4.zip
8月22日
@雷遁の術を入手できない不具合修正
A忍者へレベル4忍術を追加
B道中で空白の歩数を10%増加
C聖水のエンカウント低下効果up


45 :名無しさん :10/08/22 22:37:57 ID:YA3PKDsy
闇ゾーマ撃破記念報告
パーティは、ゆけそま

勇者:痛恨無効の盾はほぼ必須。ネメシスリングがあればなお良し。
   性能の高い装備で固めてプロボーク→防御の繰り返し。
賢者:ルカニしてほしくずのけんとやまびこメラミでダメージソース。
   バーミリオクロークがあれば気分的に楽。
僧侶:開幕にフバーハしたらあとはひたすらベホマラー。
魔法使い:開幕は賢者にバイキルト。基本的に僧侶にいのりのゆびわを使い
     プロボークのターンには勇者を賢者の杖で回復する。余裕があればメラゾーマで攻撃。

この戦い方でなんとかなった。
今作も楽しいゲームだったぜ!

46 :33:10/08/23 09:35:00 ID:58He74ko
>>37
遅くなりましたがレスどうもです、やってるうちに気付きましたー

と、表ゾーマ撃破報告。
ゆせしそ でフバーハピオリムかけて詩人フルバフ、
プロボーク+防御+雷雲カウンターと戦士クリで削る戦法が万能すぎた

勇者さえ生きてれば死人でないので、回復しつつ詩と僧もクリ狙い
これでヒャァ!以外は全部倒せましたん
久しぶりに熱中できた、面白いゲームをありがとう!

47 :名無しさん :10/08/23 12:55:42 ID:yXqqs4P2
ゆにけしでクリアしたぜ!
後半のボスラッシュで僧侶いなくて詰んだと思ったら薬草の歌賢者の石でそんなことはなかった。
雑魚からなんかすげー強い装備品拾えるのがとても楽しい。
しかも効果がこれぞ自作戦闘って感じの奴ばっかりで夢がひろがりんぐ( ^ω^)
こういう面白い奴やると似たようなゲーム作りたくなるよね。とっても楽しめました。
時間空いたら使ってない職業で2周目やりたい!

バグなのか微妙だけど
・女忍者がマサムネ装備できない
・首切り斬鉄剣とか明王拳を避けても追加効果出る

要望多いけどごめんね
・バフの状況がフラッシュだとわかりにくい
・聖水キメラ状態治療アイテムくらいはデフォメニューから使いたい
・カード4枚引く絵のイベントが物凄い死んでるのでなんか欲しい(蓄積か確率でかしこさ上がるとか)
・逃走できない戦闘では逃走失敗したあとにコマンド選択やり直しさせてほしい(呪文を選ぼうとして逃走する詩人をみながら)
・マジカルスカートとかの耐性値は秘密にしないでほしい

48 :名無しさん :10/08/24 00:04:19 ID:QKz/Zytp
表記ミスっぽいの
7層で売ってる忍者Lv4の術の説明が雷遁になっている

気になったこと
探索スキルを持っている踊り子が戦闘でも異常に強すぎて
武道家や戦士がかわいそうです

49 :作者 :10/08/24 22:58:20 ID:2+hXkzWU
>>45 なんと・・・!あれを倒すなんて・・・
   そうとうキャラを成長させたと思います。本当にお疲れ様です。
   なのにイベントなんも用意してなくてごめんなさい。
   ほんとは通常クリアで見れるEDがそれに当たる予定でしたが
   もうひとつのEDがショボすぎたため現在の形となっています。
   ショボイEDはエディタのイベントマップに残ってるので閲覧だけは可能だったり。
   とりあえずDQ裏ダンジョンの詩人風にいわせてもらいます。
   「すごい!りっぱ!!すばらしい!!!」
      
>>46 感想ありがとうございます。
   詩人がザコ戦でお荷物になりがちだったので
   なんか不満が出るかと思ってましたがそんなこともなかったようで
   (あるいは承知の上での使用だったのか・・・)よかったです。
   熱中するほどプレイしてくれてありがとう!

>>47 感想&改善案ありがとうございます。
   今回は拾えるアイテムもわくわくするように頑張りましたので
   楽しんでもらえてよかったです。
 
   マサムネ装備できない・・・すみません修正しました。
   避けても追加効果・・・前作でも指摘されましたけど
            単調化を防ぐためにわざとそうしてます。
   
   バフの状況・・・一部アイコン化しました
   デフォメニューから使いたい・・・まほうのあめ以外を使用可能にしました。
   逃走できない戦闘・・・固定ボス戦では再度コマンド選択可能にしました。
   耐性地の秘密・・・オープン化しました
   
   イベントが死んでるのでなんか欲しい・・・何か思いついたらそのうち追加しておきます。


50 :作者 :10/08/24 22:59:05 ID:2+hXkzWU
>>48 術の説明・・・すみません修正しました。追加した3つのうち2つも誤字があったなんて・・・
   武道家や戦死がかわいそう・・・彼らのHPの多さがそれを補って余りある・・・
   こともなかったみたいですね。
   良い調整方法が思いつかないのでちょっと考えておきます。


修正ファイル5(全部上書きしてください)
↓↓
http://ux.getuploader.com/revsummer01/download/95/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%EF%BC%95.zip

8月24日
@呪文表示ミス修正
Aマサムネを装備できない不具合修正

B固定ボス戦で逃走を選択してしまってもコマンド選択やり直し可能に修正

C一部呪文効果をアイコン化
バイキルト系 スカラ系 ピオリム系

D移動用アイテムを通常メニューで使用可能に
 聖水 キメラの翼 どくけしそう せかいじゅのは
*聖水とキメラの翼はサブメニューからでも使用可能です。

E耐性値を表示していなかった装備を見える化

51 :名無しさん :10/08/25 12:06:45 ID:2WGuENOv
とても楽しませていただきました♥

プレイの障害を最大限そぎ落とし戦闘に
集中させる設計はとても素敵でした

びっくりした所はは「しじん」の「薬草の歌」で「いのりのゆびわ」
を使うとアイテムが消費されるとこでしょうか 仕様なのカナ?

しかしながらMVPは「しじん」でした ブーストまじパネェです

  , -‐‐¬、
 彡.ノ冗 、_}ノ゙>  パーティ構成(に・け・お・し)
 くィ^{}-{}^ゝイ|    勇者?なにそれおいしいの?
バム¬= 兮オコ
ゾフ_\__/,1|
ゝ乙_,>‐≠ |」

52 :名無しさん :10/08/25 14:18:32 ID:SbLug45P
なんかオロチっていうかヒュドラみたいなボス敵強いなw
電撃で防御してきても迷わず攻撃した方がいいんだろうか

53 :名無しさん :10/08/25 15:48:46 ID:xesN9P1O
やっとクリアすることができました。
難易度が絶妙で、特にラスボスの調整は神がかっていたと思います。

ロクソンの酒場のディグナからは結局ひみつが聞けずじまいだったけど、
なんとかすれば聞き出せたのかな?

あと「みかづきのたて」が売却できないのは仕様でしょうか。
PTに誰も装備できる人がいなくて売るに売れず最後まで所持してましたw


構成PTは(に・ぶ・そ・お)でした。
忍者と踊り子がとがった性能なので、ボス戦の戦術を考えるのが楽しかったです。
素晴らしいゲームを本当にありがとうございました。


54 :名無しさん :10/08/25 21:32:41 ID:1T3OXNjF
モシャスって武道家の会心アップとか忍者の回避アップはコピーできないのかな
はやぶさバイキルト会心で1200万パワー

55 :名無しさん :10/08/25 22:55:26 ID:PpSBO7DQ
戦闘メインのゲームなのに戦闘前の暗転が鬱陶しいのが難点


56 :名無しさん :10/08/26 12:41:49 ID:waQIgnvu
せせぶぶの四馬鹿でクリアしたぜ!
全員HP高いおかげで攻撃に回れるチャンスが多くてそんなに難しくはなかった
踊り子もいいけど世界樹の葉で200回復して即アタッカーとして復帰できる脳筋ゾンビも強いと思うの
これで全職周回したけどどの職業もハズレがなかったよ

57 :作者 :10/08/26 20:28:34 ID:Sz0G9MJk
>>51 楽しんでくれてありがとう!
   しじんは「普段役に立たないけどここぞというときに
   頼りになる職業」を想定して作成しました。

   そぎ落とし・・・単に時間の都合で最低限以外カット・・もごもご
   いのりのゆびわ・・・すみません修正しました
    
>>52 そこでどうするかの判断をお楽しみください。
>>53 かなりシビアに設定しましたが楽しんでもらえてよかったです。
   ロクソンの酒場・・・すみませんただの手抜きです。クエストみたいなの作ろうかなと
             迷ってるうちに提出期限が来てしまったというオチ。
   売却できない・・・修正しておきました。
      

>>54 相手の装備効果はコピーできません。しかしそれを逆手に取れば・・・!
   モシャスには無駄なこだわりがあったので使ってもらえて嬉しいです。   
>>55 ごめんね 即効で修正しました。これでかなり速くなってるはずです。

>>56 うそだろ承太郎ッ!?
   あの4人でクリアとはっ・・・!
   クリアできませんって堂々と宣言したのにッ!
   そこにいたるまで、おそらく相当の根気が必要だったと思われます。
   本当にお疲れ様でした。
   そして全職つかってくれてありがとう!

修正6
↓↓
ttp://ux.getuploader.com/revsummer01/download/100/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%EF%BC%96.zip

8月26日
@まほうのあめを通常メニューから使用可能に
A薬草の歌 詠唱時:いのりのゆびわを消費してしまう不具合修正
B戦闘前後の暗転を短く修正
C一部装備品を売れるように修正
Dボスが間違った名前を名乗ってた不具合修正

58 :名無しさん :10/08/26 20:48:20 ID:34XbEGZ3
シンプルなのにおもしれー
いやシンプルだからこそなのか
あるいはゲームバランスの良さか

59 :名無しさん :10/08/26 22:15:27 ID:/eV4bp+o
クリアしました!PTは戦踊僧魔。
プレイしていて飽きず、最後まで楽しめました。
個人的に屈指の名作です、本当に面白かった!ありがとう!

60 :名無しさん :10/08/26 22:55:51 ID:pMHBrGts
様々な効果の技や装備(ココ重要)が充実していて毎度面白いなぁ
今再プレイ中だけど疑問が一つ、技や魔法の並び順は何か基準があるんですか?
今ひとつ配置が覚えづらい気が

61 :名無しさん :10/08/27 01:55:01 ID:2t7jpt4u
気付き報告

1、最新版でもいくつか売却不可の装備品があったのが気になる…。
 必要ないものは資金の足しにさせて欲しいです。
 (だいちのよろい、たいまのごふ、しのびのふく、カイザーキューラス)

2、連続魔を使っても回数が1しか減らないのは仕様?

3、第3層のキメラが行動順がきてもなにもしないことがある。

4、第6層のボス前の演出が冗長気味。何回も遊ぶプレイヤーにはちょっと苦痛かも。

5、アーデントピアス、モルダバイトピアス、ノーヴィオピアスって
 全部性能同じ?隠し効果とかなし?売値が違うだけ?

6、強化状態がアイコン化されたのが便利なので、できれば晩餐にも…。

7、パッチ5辺りから町から塔に移動するとき一瞬ホコグラらしきものが
 表示されるようになった。

8、塔から出るときに一瞬暗転する演出はいらないと思います。

62 :名無しさん :10/08/27 10:43:11 ID:l/d4uDQv
アトラスのオノとかみかわしアクセサリで数値が秘密になってるのが結構あった気がする
キャラクターのターンが回ってきたときになんかのキー押しっぱなしにしてると
コマンド選択すっ飛ばしてターゲット選択肢一番上の敵に通常攻撃するオートバトル機能があると便利かも

63 :名無しさん :10/08/27 11:12:23 ID:5mYHF5eR
joy to key 使えばええやん

64 :作者 :10/08/27 23:42:30 ID:o+x4nq+O
>>58 プレイありがとうございます。
   様々な部分でレトロチックなものを目指しました。
   
>>59 最後まで楽しんでもらえてよかったです
   色々ほめてくれてありがとう!
   
>>60 再プレイに感謝・・・!
   魔法の並び順・・・後から思いついたものポンポン追加していったら
          並び方がメチャクチャになってしまいました(道具も然り)
          ・・・スミマセン。  

>>61 指摘ありがとうございます。仕様以外は全部修正しておきました。
   連続魔・・・2度目の詠唱は声がこだましているだけであり、本人が
        詠唱しているわけではないという理屈で消費ゼロです。

   冗長・・・少し修正しました

   アイコン化・・・前作に要望があるというのは、なんだか嬉しいです。
         時間が空いたときに追加しておきますね!

>>62 数値が秘密・・・すみません。見通して気づいたものを修正しました。
   オートバトル・・・サブメニューへ作戦を追加しました。

>>63 それを使うのもありですね。しかし今回、作戦を追加してみました。


65 :作者 :10/08/27 23:43:03 ID:o+x4nq+O
修正7
↓↓
ttp://ux.getuploader.com/revsummer01/download/101/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%EF%BC%97.zip

8月27日

@作戦追加
 道中の「サブメニュー」から選択できます

 >>全員・・・全員の作戦をまとめて変更します
 >>個別・・・個人ごとに作戦を変更します

 作戦内容
 命令させろ・・・ノーマルモードです。
 ガンガンいこうぜ・・・ザコ戦のみオート戦闘を行います。

 *戦闘中キャンセルキーを押しつづけることで
  順番が回ってきたキャラのみオートを解除することができます。
 
 *作戦は道中でしか変更できません

A売れなかった道具を売れるように修正
B魔物の挙動不具合修正
C道具の表記ミス修正
D移動時ホコグラが映る不具合修正
Eキメラの翼の暗転カット
F町へ戻るときの暗転カット
G一部イベント修正

66 :名無しさん :10/08/28 05:45:54 ID:UfKLI2Sx
更新乙

バギクロスの説明が単体になってる
リリスがあぶないみずぎ落としたけど実際は魔法のビキニだった(たぶん)

67 :名無しさん :10/08/28 14:54:25 ID:Cungz0uo
ラスボス強すぎだろ作者バカジャネーノ



お札の存在カンペキに忘れてましたサーセンwwwwww

68 :名無しさん :10/08/28 14:57:36 ID:eRRRFuQq
オート戦闘楽すぎワロタ

69 :名無しさん :10/08/28 16:01:29 ID:dHazUQJb
魔道士のバラード、クリアした。
ふたばのことがよくわからんかったけど、良作だった。泣いた。
セカジカもこれからやります。
YYYさんの作品って安定して面白くていいですね。

70 :名無しさん :10/08/28 17:17:33 ID:Cungz0uo
>>68
テンポ上がるし序盤は楽だね
終盤で全員オートにしたらボコボコにされたがw

くろまどうしのNMがアイテム落としたときに
(空欄)を手に入れたって表示されました
他の敵でもあった気がします

71 :名無しさん :10/08/28 17:32:12 ID:4MR6yj+j
7層以降の雑魚敵つえーな…だがそれがいい
あと移動中に最大MPとMPの確認がしたいです。飴何個食えばいいのか覚えられん

72 :作者 :10/08/28 21:36:03 ID:1/FCLkV6
>>66 バギクロス・・・すみません修正しました
   リリス・・・すみません修正ry

>>67 責任持ってサンドバックとなりましょう。
   ・・・と思ったらそうでもなかったみたいですね!

>>68 このオートのノウハウ活かして
   タイミングよくボタン押してスキルや魔法を発動させる
   ゲーム作ってみるのも面白いかなーと思ったりしました。

>>69 あのゲームをやってもらえるとは・・・とても嬉しいです!
   変な部分、荒い部分、どちらも多分にありましたが
   最後までプレイしてくれてありがとう!
   今作もよろしくお願いします。

>>70 マニュアルで戦った方が効率よいことは確かです。
   しかしオートはオートでこれもありかなと思いました。

   「」を手に入れた・・・すみません修正しました。
   256分の1の確率で起こっていたようです。

>>71 サブメニュー:作戦 から
   呪文回数を確認できるように変更しました。
   追加して気づきましたが、これはこれであると便利ですね。

修正8(更新ばっかしてすみません)
↓↓
ttp://ux.getuploader.com/revsummer01/download/103/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB8.zip

8月28日

@サブメニューの作戦から呪文回数を確認できるようにしました。
A空白の道具を入手するメッセージが出る不具合修正
B道具入手時の誤字修正
C呪文の説明誤字修正
D説明書:サブメニュー項目 変更

73 :名無しさん :10/08/29 10:15:29 ID:1vNl/VLX
勇者忍者魔法詩人でクリア!
新装備発見した時のうれしさ,小ネタの効いたイベント戦闘など最高でした。
面白かった!久々に晩餐がやりたくなったww




74 :名無しさん :10/08/29 10:31:45 ID:vmAhhXoX
極楽鳥出てくるのって何層だっけ

75 :名無しさん :10/08/29 17:46:04 ID:hhTqnH47
賢忍武詩でクリア!HPは上が230くらい、下は140くらい
ボス戦では他は全員かかってるのに忍だけ補助がない、ってくらい忍者に盾やってもらいました
当たれば一撃死の攻撃を回避してくれた時の嬉しさは異常
しかし探索中、イベント敵に初見殺しされて長い距離をやり直しになった時の悲しさも異常
でも聖水のお陰でなんとかなった、後半はプラシーボのあれ持ってると快適だった
気になったのは壁の文字がやたら出まくって、ちょっと面倒だったことくらいで
終始やりごたえあって面白かったです

76 :名無しさん :10/08/29 20:00:30 ID:3ZLVpVRB
死神の扇子を使うと踊りlv2が1消費されるみたいです
何度も使うと最終的にlv2の表示がマイナスになるのを確認

77 :名無しさん :10/08/29 21:14:33 ID:jWfVQ1VR
勇踊魔魔の砲撃PTでクリア
瞬殺したりされたり忙しいチームでした、初見でイベント敵を削り切った時の嬉しさは異常
面白かったです、次は僧侶入りの普通PTで闇ゾーマ撃破目指そうと思います

78 :作者 :10/08/29 22:58:20 ID:zlalEqt2
>>73 最後までのプレイありがとう!
   色んな装備品を入手する過程を楽しんでもらえてよかったです。

>>74 他の魔物に呼ばれて登場します

>>75 感想ありがとうございます。140だと場合によっては即死級のHPじゃないですか!
   忍者盾・・・忍盾で楽しんでもらえてよかったです。
        普通の盾役とは違った面白さを味わえるように調整しました。
   イベント敵・・少し戦ってみてダメそうなら、即ドロンがポイント。
   壁の文字・・・さらに少し調整しました。

>>76 これはひどいバグ・・・すみません修正しました

>>77 まさに砲撃PT・・・!回復役無しのPTで、道中など
   かなり苦労したと思いますが、無事クリアして
   もらえてよかったです。NMほんの少し追加しておきました。

修正9(毎日の修正すみません NM追加しておきました。)
@最後の層にNMを追加
Aイベント発生率の修正
B死神の扇子を使うとMPを消費してしまう不具合修正
↓↓
ttp://ux.getuploader.com/revsummer01/download/105/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB9.zip

79 :名無しさん :10/08/29 23:56:30 ID:nAI3u1TP
「魔王」「把握」がこんなに恐ろしく感じた
ゲームは初めてだw

80 :作者 :10/08/30 14:09:07 ID:veu69jR9
>>61 晩餐にも・・・晩餐フルパッチあげときました HPも表示化してあります。
>>79 普段と逆なことをやってみるのも面白そうなので狙ってみました。

81 :名無しさん :10/08/30 17:00:26 ID:mou3JN2i
ラスボス直前でデータとんだ・・・

82 :名無しさん :10/08/30 19:59:43 ID:cYEdKuxR
めっちゃおもしろい

83 :名無しさん :10/08/30 22:54:24 ID:3Z8I7iQp
まだ2階層ですが、晩餐と同様楽しませて頂いています
バグ報告ですが、猫騙しの術をdropGetしたとき、表示が変(空白)ですね

次回作は、やりこみができる合成物(鍛治屋系)つくってください
ぜひぜひ

84 :名無しさん :10/08/31 00:00:05 ID:ntn5RHZB
作者がバグ報告のみならず要望にも謙虚に対応しているのが大き過ぎた
その謙虚なtktk精神は古代の晩餐の時代から俺の中でいつも伝説になってる
それに今回勇者ナイトが頼れまくるしな、プロボークしたあとは攻撃も回復もひゅんひゅん行く

以下バグぬ報告です
1、冥府の踊りが説明では全体技になってるけど使ってみたら単体技でした。
2、だいちのよろい、とうぞくのゆびわが売却不可です。

85 :名無しさん :10/08/31 01:37:52 ID:2fx/cHwY
パーティの誰かが死亡した状態で、道中ボス戦(ザコ強化版でないほう)に入ると、
その戦闘で、せかいじゅの葉で復活(薬草の歌使ったかも)させても、
戦闘終了後にはキャラがまた死んでいます。HP がおかしくなったのかもしれないけど、
勝利の歌とか、ユニコーンハーネスつけてたりするのでその辺りはわかりません。

86 :名無しさん :10/08/31 10:04:27 ID:ZqHs7pnA
1回全部のアイテムの説明欄見直したほうがいいと思う
30分もかからないよ

87 :名無しさん :10/08/31 18:58:11 ID:9MoaD4NZ
魔法屋の僧侶用で販売されているプロボークを僧侶に覚えさせることが出来ないのは仕様?

88 :名無しさん :10/08/31 21:22:01 ID:gOgLK06t
つ[説明書2]

89 :名無しさん :10/09/01 02:15:24 ID:N96EL7j2
勇戦僧魔の王道PTでクリア
最初から最後まで本当に面白かったです
素晴らしいゲームをありがとうございました

90 :作者 :10/09/01 20:39:25 ID:vLDMAR+k
>>81 なんと・・・!気が向いたらまた挑戦してみてください。
>>82 楽しんでくれてありがとう!
>>83 猫騙・・・すみません修正しておきました。
   合成物・・・それをテーマに作ってみるのも面白そうですね。
        頭に入れておきます。
>>84 前作のナイトが不評だったので今回の盾役の調整は頑張りました。
   あいかわらず誤字多くてスミマセン。
>>85 バグだったので修正しておきました。
>>86 すみません 出直してきました。
>>87 仕様です。わかりずらくてすみません
>>89 プレイありがとう!ほぼ戦闘のみで少し不安でしたが
   最初から最後まで楽しんでもらえてよかったです。

修正10
↓↓
ttp://ux.getuploader.com/revsummer02/download/34/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB10.zip

9月1日
@全てのボス・NMが魔石を落とすように
A掘り出し物屋追加(魔石と装備品を交換する所)
B道具・呪文:説明・設定誤字修正
C戦闘時の蘇生に関する不具合修正

91 :名無しさん :10/09/01 22:06:44 ID:eke50VC4
この魔石イベント所持金足らないとハマるぞこれ
クリムゾンメイルの耐性が書いてないのと破滅の力がランダムなのは仕様なのか

92 :名無しさん :10/09/02 03:10:01 ID:cQRS0HLN
面白かった 名作だ!

93 :作者 :10/09/02 11:26:49 ID:ydWPifx/
>>91 魔石イベント・・・これはひどいバグ!むごすぎるので神速で修正しました
   クリムゾンメイル・・・すみませんすみませんすみません
   破滅の力・・・バグです。自身にかかるのが仕様です。神速で修正しました       

>>92 最後までプレイしてくれてありがとう!

修正11
↓↓
ttp://ux.getuploader.com/revsummer02/download/36/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB11.zip

9月2日
@魔石購入イベントで無限ループになる致命的不具合修正
Aはめつのちからが自身にかからなかった不具合修正
B先制攻撃効果のついたアイテムが機能していなかった不具合修正
C道具説明誤字修正・・・すみませんすみませんすみません
D掘り出し物屋で道具の説明を聞けるように

94 :名無しさん :10/09/02 19:02:17 ID:xJuiBK6w
キョウの元ネタって学崎 強か……毎週読んでたのに今まで気付かなかった、不覚
追加された魔石システムは良いですね、成長ベクトルがまた一つ増えて楽しいです

95 :名無しさん :10/09/02 23:44:54 ID:5CZHlp16
クリア
牢獄のボス前でレベル上げ、ラスボスに勝てなくて更にレベル上げをして、
最終的には踊り子にアイテムと不死鳥の舞を踊りまくってもらう事で、
なんとかラスボスを撃破。
レベル上げの間も、薬草の歌からせかいじゅの葉を使っていられないこともあり、
アイテム補充の面でも苦労しました。
誰かタイトルの意味を教えてほしいです。

パーティ:踊り子 HP298 戦士 HP340 武道家 HP362 詩人 HP214
トロルキングとかトウテツのHP が他の敵と比べると地味に低い印象を受けました。
戦ったことはありませんが、ザコ強化版時に強すぎたりする配慮からでしょうか。
経験値が低めに設定されているとかでしたら、忘れてください。
あと、癒しの歌は最上位の歌の店でも並べて置いてあるといいかも、
牢獄のボス前のレベル上げの最中に全ての道中ボス戦をこなしていて、
後で全体回復技があったと知り、費やしたアモールの水代を思い浮かべてしまったので。

96 :名無しさん :10/09/03 00:34:46 ID:9o8cxcDX
踊り子と詩人の貧弱二人旅でラスボスまで来たけどこの超連続行動はどうにもならねえ・・・
埋まってない踊り子の踊りがあればなんとかなったりしないものか。ちょっと能力値鍛えてくるわ

しかしこのコンビ、前作に比べて賢者ソロの補助魔法の少なさに挫折して始めたんだぜ。笑えよベジータ

97 :名無しさん :10/09/03 01:21:25 ID:NPfOPBzU
せぶおしクリア、シンプルな編成だから楽だった気がする
噂で聞くほどおどりこが火力じゃなかったなぁ、前衛2人がそれを補って余りある火力だったからいいけど
それとバグ報告↓↓
・ガンガンいこうぜしてるとキャラの戦闘アニメが更新されない
 例・命令おどりこで攻撃した後にガンガンぶどうかが攻撃するとエフェクトがおどりこと同じ
・ガンガンいこうぜしてると2回攻撃の武器が1回しか攻撃しない(ぶの乾坤拳で確認)

98 :名無しさん :10/09/03 07:22:06 ID:E86Naw2B
PTスキルについて

複数個を購入すると効果があがるのでしょうか?
1個だけ持ってればOKですか?

99 :名無しさん :10/09/03 10:40:13 ID:9o8cxcDX
踊詩二人旅クリア報告。
ラスボス意外とHP低いんだな、雷とディスペルが飛んでこない事を祈りつつ延々と森神+雷雲で頑張った。
つるぎの舞より爆裂拳を森神で受け止める方がダメージ稼げるとかどういう
兜と装飾で麻痺と睡眠耐性付ければ雷とディスペルが来ない限りかなり安定。賢者の石もつるぎの舞も使い切る前に倒せた。
だけど雷とディスペルのせいで多分挑戦回数100回超えたわ・・・なんで今回属性耐性防具無いのか、ディスペルも前回は耐性防具有ったのに

だけどやはりMVPはラスボス含むほぼどんな相手にも効くまだらくもいとさんまじぱねぇっす

100 :作者 :10/09/03 18:37:05 ID:fusidSgY
>>94 キョウ・・・連載前のキャッチフレーズをイメージしていたので
        本物とは似ても似つきません(笑)
   魔石・・・気に入ってくれてありがとう。このイベントつくって思ったけど
       通常アイテムの説明欄デフォで4行欲しい・・・

>>95 クリアお疲れ様です。最後まで頑張ってくれてありがとう!
   タイトル・・・単純なタイトルでしたがネタバレになってたので略しました
          『もしも(魔王のやったこと)たら』です。
          ダサすぎて今からでも変更したいとすら思ってます。    
   トロル王、トウテツ・・・どっちも嫌な攻撃するため低くしてあります。               

   歌・・・最上位の歌屋で売り出すことにしました。  

>>96 二人でラスボス到達なんてそれだけですごいですよ!

>>97 前衛の二人が頼りになったようで本当によかったです。
   活用してくれてありがとう!
   バグ・・・首切りも発動してなかったのでそれも含めて修正しました。

>>98 PTスキルは1つあればOKです。

101 :作者 :10/09/03 18:37:59 ID:fusidSgY
>>99 4人でも厳しすぎる難易度なのに、それを2人とは・・・
   こいつぁとんでもねぇッ!
   ディ・モールト(非常に)素晴らしいッ!!自分じゃ絶対無理ッ!!
   さぞ苦労した様子が頭に浮かびます。やりこんでくれてありがとう!
    
   装備・・クエストの報酬で1個だけ手に入るよう考えてましたが
      それ自体をカットしたので一蓮托生となりました(笑) 
 
   日の目を浴びるように調整した
   まだらくもいとを活用してくれてありがとう!

   ベジータから一言「おまえが ナンバー1だ!」

修正12
↓↓
ttp://ux.getuploader.com/revsummer02/download/39/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB12.zip

9月3日

@オート戦闘中に起こる不具合修正
 (首切り発動しない エフェクトが変 2回攻撃しない)
A一部呪文が店へ並ぶように変更


102 :名無しさん :10/09/03 21:17:53 ID:MqZgKgcP
>>101
只今PLAY中です
全体回復が無いPTなので威力の高い全体攻撃が来た時が辛いです
それにしても前作に続いてすごく面白いですね

>>101
のパッチあててないから治っているかもしれませんが忘れないうちにバグ報告
ブレイズスパイクで連続攻撃を仕掛けてくる敵を倒した後も、
引き続き攻撃してくる
しかもそれでダメージを与えるとまた敵消滅の演出というか効果音が鳴ります

103 :名無しさん :10/09/04 20:40:16 ID:jgbiLc0N
>102ですがクリアしました
最初ゆうしゃが地味な感じだったけれど
最終的に一番頼りになってすごく嬉しかったです

前作に続き、面白いゲームをどうもありがとうございました

104 :名無しさん :10/09/04 20:43:05 ID:jgbiLc0N
書き忘れていましたがPTは勇者・武闘家・踊り子・魔法使いでした
連レスすいません

105 :名無しさん :10/09/05 01:07:07 ID:aYK82oez
バグ報告です。
男僧侶が道中でザオリクを使用しようとすると採掘イベントが始まります。

106 :名無しさん :10/09/05 07:49:46 ID:nhGDS/kq
どうでもいい誤字報告

ディグナの会話でイニヨルの高さで
×検討もつかない
○見当もつかない

このゲーム、本当に楽しませていただいてます。

107 :作者 :10/09/05 12:03:58 ID:6F3/a3pu
>>102 クリアお疲れ様です。前作も今回も楽しんでくれてありがとう!
   ゆうしゃが頼りになる職業になるように調整したので
   そう思ってもらえてよかったです。  
   ブレイズ・・バグってた連続技があったので修正しました

>>105 なんなんだよ この摩訶不思議なバグは・・・
   どういう経緯でなってしまったのかわかりませんが
   即修正しておきました!

>>106 見当・・修正しておきました コレに限らず全体を通して
   誤字が多くてすみません
   そして、楽しんでくれてありがとう!

修正13   
↓↓
ttp://ux.getuploader.com/revsummer02/download/42/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB13.zip

9月5日
@誤字修正
A倒した魔物が攻撃してくる不具合修正
B一部の魔物が、ダメージを与えたとき
 ピクチャー位置がおかしくなる不具合修正
CEDへ略して無いタイトル表示

108 :名無しさん :10/09/05 16:58:38 ID:aYK82oez
せおそまでクリア。いやあ面白かった。
戦士が攻防ともに優秀でスキル無いのなんて関係なく大活躍したわ。
ストーリーや一部の壁文字がなんとなく夢を見る島っぽいと思っていたら
最後のBGMがそのまんまで笑ってしまった。

ボスだと脱衣&全体混乱掛けてくるボスが一番苦戦した。
イベントの先回りするホモっぽいボスも倒せていない。
しかしガンガンいこうぜの全自動戦闘が便利すぎて慣れるとそればかり使ってしまうな。

最後に。ディグナさんの秘密は結局なんだったんだ。

109 :名無しさん :10/09/05 18:15:07 ID:0v2XihzJ
おーしゆぶそまの一番EASYかと思われるチームでクリアァ!
ラストはアレ使うの忘れて何度撃沈したことか…
そしてぶの会心には何度も助けられた、完全に攻撃重視装備だったし
魔石の方は99個溜まってたけどラストに1回めがみのつえと交換しただけだったぜ!

晩餐もそうだったけどこれもやり応えあったぜ!次も期待してるぜ!

110 :名無しさん :10/09/06 00:14:56 ID:yjSgt6aL
大部分のNMに睡眠が効くから格上相手でも寝かせて魔法攻めすれば勝てるね
ようせいの笛買いだめしました

飛び降りろって教えてくれる子と主人公の無知で変なキノコ食わされた人が可哀想です
元々悪意は無かったのにボス扱い…

111 :名無しさん :10/09/06 03:44:46 ID:2xs77wzJ
リフレッシュLV2の効果ってなんだろう。
対応装備を使ってみたがよくわからない。

112 :名無しさん :10/09/06 09:17:38 ID:obmecSXO
>>111
レベル2の魔法の使用回数を1回復する効果だと思うよ
コレを利用すれば、例えば魔法使いがバーバリアンクローク(だっけ?)を装備して
レベル2の呪文(メラミとかベギラマ)を使っても
使用回数が直後に1回復するのでずっと使えるようになる

113 :名無しさん :10/09/06 12:31:43 ID:ACOhGOpc
始めたところなんだが気になる点をちょいと

・メッセージスピードを瞬間にしてほしい
 シフトキーが別に割り当てられてるので出来れば
・スキルアイテムにスキルの効果を記載して欲しい
・最初のボス戦でスカラ使ってたら一方的に倒せた。な、なにをいってry
 気のせいだと思うけど、スカラを使った途端ボスが何もしてこなくなった。
 スロウもディレイも与えてない。運が良かっただけだよね・・?

114 :名無しさん :10/09/06 17:47:13 ID:a0cDWPod
390歩で出るボスを倒して、一度街に戻ってセーブしてからまた突入。
よそ見しながら数歩歩いてたら、いつの間にか490歩になってて
魔王のイベントが始まってた。いくらなんでもよそ見したまま100歩も歩いたわけがない。
ワープするようなイベントなんてあったっけ?

115 :名無しさん :10/09/06 20:51:15 ID:a0cDWPod
>>112
LV2以下の魔法、かな。同時にLV1魔法の回数も回復してる。
戦闘をオートで、キャンプ中にホイミとベホイミで回復するとお得かも。

キャンプ中に踊り子の踊りを確認するとLV順に並んでなかったりします。

116 :名無しさん :10/09/06 21:37:33 ID:E0uFs0Kh
>>115
LV1も回復するのか、教えてくれてありがとう
これだけじゃあ何だから一応誤字報告でもしておくね

冒険者にキノコをあげるイベントで
×歩いると、ふと目の前に倒れている冒険者が・・・
○歩いていると、ふと目の前に倒れている冒険者が・・・

それから最初、NMが何の略か分からなかったのは内緒だ

117 :名無しさん :10/09/07 05:18:53 ID:kY1cpxJV
面白くて30分どころではなく徹夜してしまった
・壁の文字、初めて見るのを読むたびにニヤリとさせられますが、
 やはり出現頻度を落として欲しい
・戦闘終了時のリザルトを自動で高速で読み進めてもらえたら楽ちん

118 :名無しさん :10/09/07 10:11:37 ID:FBl2eC6J
NMのくまどうしかな
あれを倒したら猫騙しの術をもらえるみたいだけど、
戦闘終了後のメッセージは空白になってるみたい

119 :作者 :10/09/07 13:18:43 ID:G5yzU8C3
>>108 戦士に頼ってくれてありがとう!
    ホモっぽいボス・・・ホモにしたつもりはなかったのですが、やはりマッチョが
              せまるとそう見えてしまうんでしょうね

    ガンガンいこうぜ・・・簡単に作れた割にかなり好評で嬉しいです。

    秘密・・・秘密の設定が(作者の頭の中に)ありますがネタバレになるので内緒

>>109 熱い感想アリガトウッ!
    魔石アイテムは資金難の序盤から中盤あたりで活用して
    もらえたらいいかなって形で作成しました。

>>110 道具はノーマークされがちなので使ってもらえてよかったです。
    かわいそう・・・よく見ると確かにそうでした。たまには悲劇もありかなということで・・・

>>111 LV1〜2の呪文回数が毎ターン1回復です。
    少し前にも書いたけど道具説明欄がデフォで4行欲しい・・・

>>112 ちゃっかりLV1も回復してたりします

>>113 メッセージ・・・宝箱発見に簡潔表示の有無を追加しておきました
    スキルアイテム・・・見える化しました!しょぼさにがっかりしないでください。
    最初のボス・・・スカラ状態で敵が攻撃しなくなるようには設定されてなかったので
         もしかしたら行動順がボス→味1〜4→味1〜4→ボスとなっていて
         ボスの行動が来る前に倒せてしまったのかもしれません
        (このゲームはターン制です)

>>114 ワープ・・・色々試してみましたが発生しなかったため
          原因がわかりませんでした。もうしばらく探っておきます

>>115 並んでない・・・すみません只の手抜きです。
    修正が困難なため、このままの形で許してください

>>116 脱字は修正しておきました
    自分はNMのことを「んm」って読んでたりします

120 :作者 :10/09/07 13:19:35 ID:G5yzU8C3
>>117 徹夜するほどのプレイありがとう!
    壁の文字・・・近いうちになんかの形で調整しておきます
    リザルト・・・作戦のコンフィグでオートスキップ選択できるようにしました。

>>118 8月末あたりで修正をしてありますので今回のパッチを当てれば
   きっと直ってるはずです。

修正14
↓↓
ttp://ux.getuploader.com/revsummer02/download/43/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB14.zip
@作戦にコンフィグ追加
・戦闘終了時のオートスキップ有無
・能力アップ時のオートスキップ有無
・宝箱発見時の簡素表示有無
Aスキルアイテムの効果を見える化
(効果を見てがっかりしないでください)
B脱字修正

121 :名無しさん :10/09/07 20:08:32 ID:rMYIOuUl
せんし・おどりこ・そうりょ・けんじゃでクリア!
とても面白かったです。
冒険者の晩餐といいPSP化希望。

戦力的に不足かと思ったら極楽鳥の舞とかけんじゃの装備可能な武具が多かったのでそんな事はなかったぜ!
MP制じゃないの?えぇ〜と思ったのけど回数制ってすごく悩みどころがあって白熱できた。
作者のゲームに慣れてきたせいかけんじゃがすごく頼りになりました。

最後のフロアのBGMは予想通りモンスターワールドでなんか感動した。マジ名曲。

とにかく楽しかった!作者さんありがとう!パッチ乙!

122 :名無しさん :10/09/07 23:26:04 ID:7LPnXRRD
これやってたら、名もなき島をやり直したくなってきた。
あっちはLV40くらいで詰まったんだよな。
クリアまであとどのくらいレベル上げれば良いかと思ってスレ読んだら
「Lv800で〜〜に勝てません」「Lvを1000上げて出直せ」とか書いてあって絶望した覚えが・・。

123 :名無しさん :10/09/08 07:30:38 ID:FaZPWV+X
>>122
あのゲーム、mezegis使えたはずなので
2倍速とかでプレイしたら、サクサク進むと思う
後半1戦闘で1LVとか上がった記憶があるので
LV1000もそんなに時間かからないと思うよ

セカジカ2回クリアした
せおまそ ゆぶにし

個人的には踊り子が強かった
踊り子+詩人+魔法使い+ルカニで1000ダメくらいいきそう
逆に補助無ければ、火力が無くて辛いかも

日記イベントがちょっとうざかったけど
それ以外はあんまり不満もなく、とてもおもしろかった

124 :名無しさん :10/09/08 07:59:41 ID:FaZPWV+X
追記

日記じゃなくて壁文字

そういえば魔石の武器、防具が残念な性能のものが多かった気がする
もっと性能のよいものなら有難かったかも
結局アクセしかほしいものなかったかな

壁文字って特定の場所でかならず1回は発生させて
2回目以降は発生させないとかできるんですかね?
あともっといろんなイベントがあったらおもしろかったかも



125 :名無しさん :10/09/12 20:48:14 ID:BE+OVFkm
勇者戦士魔法使い僧侶のスタンダードなパーティでクリア
理不尽で難しいと言う割にはそこまで難しくは無かったです。
適当に敵と戦っていれば直に能力が上がるからかな?
唯一理不尽に感じたのは我慢できない人くらいでしたw

折角やまびこぼうし拾ったのに賢者使ってなかった…orz

不満点は物理や魔法などの耐性の表記が物によって違ったりする事くらいでしょうか
効果が同じなら表記を統一して欲しかったです(実際に効果が違うのであればすみません)

126 :名無しさん :10/09/13 20:59:15 ID:F38W7iIL
今更やってみてるけどこのゲーム面白いね

127 :名無しさん :10/09/15 16:07:26 ID:9J3iNsoR
にけおそでクリアしたー。
相変わらず戦闘バランスが神で面白かった。

>>124の言うとおり、壁文字は煩わしかったかも。
前作まではあの格言(?)みたいなのは雰囲気作りとして良かったけど、
今回はイベント来るかなーって期待の後のガッカリ感で読むことになるし、
内容もネガティブ(中には暴論も…)なのが多くて読まされる頻度も多いせいか、雰囲気作りよりも説教くさく感じてうざかった。


128 :名無しさん :10/09/15 18:29:58 ID:2K3Jfk5a
変な自己啓発本みたいだよなアレ

129 :名無しさん :10/09/15 20:32:02 ID:Qg01/uph
えっじゃあこんなゲームやってる場合じゃないってこと?
って感じな内容の文章もあったよね、ちょっとイラついたわ

130 :名無しさん :10/09/15 20:36:35 ID:5xwg2mLz
アンチが沸くのは名作の証拠ってことか
クソッ……。俺も夏の陣出したのに、YYY先生に勝てる気がしないぜ……

131 :名無しさん :10/09/15 22:55:07 ID:TX0gXxBl
だからsageるんですね。わかります

132 :名無しさん :10/09/16 20:34:20 ID:Su9TJy1l
いや、sageでもいいじゃん

戦闘中にも魔法の効果の表示が欲しかったなぁ。
踊りとか歌は、どんな効果か忘れてるのが多くて。

133 :名無しさん :10/10/06 00:23:25 ID:TY0TvHD5
魔石導入前しかやってなかったから再プレイしたが、アバリアがつく巨人のゆびわ
使えすぎワロタ

134 :名無しさん :10/10/09 17:50:38 ID:l947Q+8S
詩人Lv1の3番目の魔法はいつになったら取れるんじゃよ?

135 :名無しさん :10/10/25 09:34:26 ID:M/+9Y4dF
このゲームもうアプデないのかな〜
前作は結構追加パッチとかあって
今作もなにかあるかと勝手に期待してた

アプデとかなにもなくてもいいので
作者さん元気かな?全然書き込みがないお

136 :名無しさん :10/10/28 14:07:09 ID:6OxWW8oE
クリアした、いや面白かった!
勇293忍240踊り222魔181
忍者がとにかく終始強かった、みかわしのゆびわと煙幕で安定な回避の鬼を中盤までこなしたあとは
勇がくさなぎのけんでルカナンかけたあとバイキルト分身散華でごっそり削り役だった
踊りも殆どのボスに攻撃力ダウンの踊りが効いてくれるし使いやすいのが揃っててよかった
女神の踊りの魔力回復が最後まで地味にありがたいし魔法の踊りで無限メラミが大活躍してくれた
魔法使いは中盤までアタッカー、終盤はバイキルトと回復杖で活躍してくれた
勇者は…うん
とりあえずプロポーグラスボスに使ったらあっという間に沈んじゃうんでルカナン効くまでくさなぎしたあと
ひたすらベホイミけんじゃのいしだった
>>133きょじんのゆびわはマジで5人目の肉壁だったわ防ぐ防ぐ
ともかく面白かった

137 :名無しさん :10/10/28 21:28:58 ID:PInVN0N9
そろそろやろうかしら
更新も終わったみたいだし

138 :名無しさん :10/12/20 14:39:26 ID:B1mvQxsA
忍者・戦士・踊り子・賢者パーティでクリスマス前にクリア
中盤までは全員それなりに攻撃、踊り子賢者がそれなりに回復みたいな感じだったけど、
戦士が終盤でまじんのオノを手に入れ、星行の指輪装備でメインアタッカーに
何故かちからが育っていた踊り子が不死鳥、極楽鳥、魔法踊った後はサブアタッカーに
賢者は巨人の指輪で耐えながら復活の杖でエターナルザオリク&踊りの効果でエターナルベホイミ
終盤の魔法、ブレスをよけれない紙忍者は臨機応変な回避盾
ここまで遊びごたえのあるゲームがVIPでやれるとは思わなかったぜ

Lv4忍術が1回しか使えないくらい育て方が甘かったけど、
負けることを前提に突っ込んだラスボス戦でも初見でなんとかギリギリ勝てた
毎ターン敵の動きに注意して態勢の立て直しと攻撃を繰り返す、非常に熱いバトルだった

このゲームのお陰で2、3ターン戦えば敵の特徴、攻撃傾向を読めるようになりました
ニュータイプ育成支援ソフトとしても優秀とは、もはや脱帽の一言しか出てこないぜ

139 :名無しさん :10/12/23 00:58:36 ID:HwAYrCVv
ゆせぶお
回復役いなくても十分行けた
ラストバトルも死ぬか生きるかの超絶緊張感
いろんな意味で神バランス
ありがとう

140 :名無しさん :11/01/22 11:53:23 ID:sLRHDMhc
ゆせそまでクリア
お勧めパーティだけあって全滅も数回程度でサクサク行けた
戦闘難易度がちょうど良く、ステupするからザコ戦も苦じゃなかった
面白いゲームをありがとう

141 :名無しさん :11/01/25 00:14:04 ID:VaISOXZb
わっ..やりはじめから半日使ってしまった
それくらい中毒性があるってことかな

142 :作者 :11/01/26 23:32:09 ID:fmRfvwh4
みなさん、プレイ&感想をどうもありがとうございます

>>121 回数制のかけひきを楽しんでくれてよかったです  
   モンスターワールド知ってる人がいて感動した!
   あのゲームの曲はどれも好きです

>>123 楽しんでくれてありがとう!
   壁文字修正&魔石で交換したくなるようなものを
   追加しておきました!

>>125 やまびこは賢者の最終兵器。最後までのプレイお疲れ様でした。
    耐性の表記⇒同じような内容は ほんとに同じ効果です
    適当な性格ですみません

>>127 高い難易度のゲームですがそれを楽しんでもらえてよかったです
    大勢の方々のストレスをためた壁文字とイベントを分離しましたッ!

>>128,129 すみません すみません・・・修正したので許してください

>>130 生徒を受け持った覚えはないから友達になろうぜッ!

>>132 効果の表示・・・すみません今回は見逃してください。
   新しい作品をつくる機会がありましたらその時は表示します・・・

>>133 魔石品を使ってくれてありがとう
    巨人のゆびわは適当に追加したアイテムだったり・・・

>>134 序盤で入手できた・・・はず!

>>135 >ないのかな〜・・・あるよ!
   修正ファイル作成中にデータがふっとんだので
   ずっと放置してました

143 :作者 :11/01/26 23:33:45 ID:fmRfvwh4
>>136 すごく楽しんでくれてありがとう
   さらに忍者をフル活用してくれてて2倍感動したッ!
   勇者もルカナン役で活躍して喜んだ・・・はず(笑)!
   
>>138 熱い感想をありがとう!ニュータイプ育成支援ソフトを
   作成した覚えはありませんが(笑)ターン制のかけひきを
   楽しんでくれてよかったです!
    
>>139 よくみたらすごいPTでクリアしてますね
   ベホマ、全体回復なしでクリアとは・・・ッ!

>>140 最後までプレイしてくれてありがとう!
   毎回戦闘が楽しめるようにステupシステム導入しました。
   
>>141 プレイありがとう!引き続きよろしくお願いします

修正ファイル15
↓↓
ttp://ux.getuploader.com/revsummer02/download/62/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB15.zip

遅すぎましたが、いろいろ修正&追加しました

144 :名無しさん :11/01/27 10:29:24 ID:wF2XruzB
パッチ乙です
引き続いてプレイしてラスボス撃破しましたよ
今は闇ゾーマに挑戦中したり、2週目をやったりしてます

闇ゾーマがいるのが、やり込み要素として凄く嬉しいです。
幾ら強くなっても、その強さを発揮できないのなら楽しさ半減ですからね

145 :名無しさん :11/01/27 13:49:01 ID:dLRZUerQ
だれか起動の仕方教えてくれ;;


146 :名無しさん :11/01/27 15:22:07 ID:wF2XruzB
実行ファイルを入れないと起動できない
RPGツクール2000最新版実行ファイルでググれば保管庫にある

147 :作者 :11/01/27 20:46:52 ID:t9PnWxMQ
>>144 クリアお疲れ様です。2週目やったり、闇ゾーマ挑戦したりと
   いろいろやりこんでくれててありがとう!

 >闇ゾーマ…それ倒した時の特典を追加してましたが
       肝心な音楽ファイルを入れ忘れてました・・・

>>145 「ツクール2000ランタイムパッケージ」が必要です
    なければ上記項目でググればDLできます!

    それがあるようでしたら>>146さんの意見を参考に
    ツクール2000実行ファイルを入手して
    ゲームのフォルダ内へつっこんでください

修正ファイル16
↓↓
ttp://ux.getuploader.com/revsummer02/download/63/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB16.zip

@入れ忘れた音楽ファイルを添付
A細かい修正

148 :名無しさん :11/01/28 17:49:09 ID:PQpQnqml
修正乙です〜

獣人勲章でのイベントボス追加いいですね〜装備集めるのが楽しいです
闇ゾーマと戦うために助けになりそうですし

道中の追加イベントも楽しいですが、
ただ1つ「競争」に入るまでの文が長いかなと
何度もしているとページ送りが面倒になるもので...
1.2ページにまとめてもらえると嬉しいです

あと闇ゾーマって行動パターン変わりましたよね?
以前は3種類の攻撃をそれぞれしてたのが、今はランダムになっている。
勘違いかもしれませんが、緊張感が増して何か嬉しいです

149 :作者 :11/01/29 01:12:59 ID:NAC3+QXL
>>148 BFの利用に感謝ッッ!
    道中追加イベント⇒一度対戦した相手ならば次回から
    ショートカットされるよう、修正しました

    行動パターン⇒密かに修正15〜変わってます!

修正ファイル17
↓↓
ttp://ux.getuploader.com/revsummer02/download/64/No.70%E3%80%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB17.zip

150 :名無しさん :11/01/29 15:28:28 ID:4Yp8ofY9
45だけど最新版でも闇ゾーマ倒せたよやったね。
プロボーク上書きのターンに物理攻撃×2が来ると勇者でもほぼ確実に棺桶に入るから苦しい戦いだった。
(しかし勇者と僧侶抜きでアレに勝てるのか・・・・・・?興味が沸く)

色々追加要素があるっぽいしニューゲームしてみようかな。

151 :名無しさん :11/01/29 16:11:36 ID:yrhGS200
>>150
おめでとうございます!凄いなあ!
でもこれで倒せることが分かったので
引き続きこちらも頑張りたいと思います

YYYさん宛
要望にお応え頂き、ありがとうございます
他にも壁文字・呪文のショートカットとか細かいところ修正があって
すごくプレイしやすい環境になっていると感じました
ストーリー補充もイイ感じだと思います

152 :名無しさん :11/01/30 19:29:31 ID:vmnO82Ua
よし18分の死闘の末、闇ゾーマ撃破
ゆにおそのパーティでした

火力は分身散華のにんじゃ
おどりこは極楽鳥の後はほとんど祈りの指輪担当
そうりょはフバーハの後ベホマラーorベホマ
ゆうしゃは新イベントで手に入る聖杯でディスペルを防ぎ
ディフェンダーのスカラかけて防御をすれば
どんな攻撃パターンも防げる鉄壁の壁に

いやー本当にやりごたえのあるゲームでした
作成してくれてありがとうございました!

153 :名無しさん :11/02/09 12:16:47 ID:9KP1lMP4
忍踊僧魔のゆとりPTでクリア。絶妙な戦闘バランスがすごいです。
殴れる回避盾はなんだかんだで強い、最初から最後まで優秀な踊り子、専業術士が弱いわけがなかった。おかげで大変楽に遊ばせていただきました。
戦闘で楽してる分、装備できないドロップがあまるあまる。でも自分で選んだPTだから仕方ないね。

154 :名無しさん :11/02/12 19:58:32 ID:iC7K+lYe
>>150
戦・戦・魔・踊で闇ゾーマ倒したー!

今までボス戦はダブル戦士にバイキルト&極楽鳥の舞→撃破 という速攻戦法だったので,
ディスペルがほんとに鬼だった・・・かけ直そうにも魔法使いすぐ死ぬし。

前準備:世界樹といのりの指輪を買い漁ります

@主な攻撃手段は戦士が装備してる「ほしくずのけん」のバギクロス
A踊り子は命の続く限り戦士達に「不死鳥の舞」を踊り続ける
BHPの高い方の戦士が踊り子に「いのりの指輪」
C魔法使いはHPが少なくすぐ死ぬので,回復役にも攻撃役にもなれず常時棺おけ

だいたい1時間くらいかかったかな。
指輪と葉っぱが2,3個くらいになって「あー,だめだこりゃ」
と思ったときにやっと倒れたので,EDはちょっと涙ぐんだ

作者さん、面白かったよー!

155 :名無しさん :11/02/18 21:14:37 ID:fYYHWrE7
戦・踊・僧・魔 でクリア
やっぱYYYさんのゲームにハズレはないわ

アレが最後のボスだと知らなくて、闇のまんま戦っててこんなのかてねー と
1時間くらい格闘してた
結局弱体化させたら、あっけなくクリア
ちょっと拍子抜けしてしまった
なので〜晩餐 のようにクリア後になにかあって欲しかったな〜と
次の事考えてお金も余っちゃってたし

156 :名無しさん :11/02/19 13:26:36 ID:IelV83jP
ラスボスのマダンテがどうにもならぬ・・・

157 :名無しさん :11/02/28 21:20:00 ID:UCCG/qyL
面白かった!
本当に面白かった!!
もうそれしか言えない

158 :名無しさん :11/03/04 01:20:14 ID:KNBAo5Jr
ゲーム中にBGMが急に止まり、動作は出来たのですが不安になりセーブしに戻りました。
しかしセーブ画面でセーブブロックを指定、セーブしたかと思ったのですがウィンドウが出て落ちました。
出てすぐ消してしまって良く見えなかったのですが

メモリストリーム中にメモリが足りなくなりました。

というメッセージがウィンドウに書いてありました。
そして再度セカジカを起動したらセーブしていたはずのファイルが消失しました。
セカジカのフォルダを覗くと、通常通りデータファイル(3番だったのでSave03.lsd)は残っていましたが
容量が0バイトになり、実質のデータ消滅に変わりありませんでした。

セーブファイルの最終更新時間はセーブして落ちた時間でした。
異常な操作とみなされ消えてしまったのか…
記念すべき1週目のプレイだったのもあり、かなり意気消沈してしまいました…

159 :名無しさん :11/03/04 03:35:24 ID:qneOFvPn
それはツクールのバグ
音が消えたら上書きセーブは厳禁よ

160 :名無しさん :11/03/05 03:20:55 ID:mcsbGkYi
>>159
どうも。そうだったんですか。上書きさえしなければorz

ごりごり稼いで6層クリア目前まで来てこれが起きたもので本当にがっくりしたものです。
ゆにそおでやってきてたけど、編成変えて行こうか変えずに一周完結をしようか思案する今です。

161 :名無しさん :11/03/16 13:05:53 ID:QUEE049y
アラーヤに貢ぐアイテムの一番上は
誰がドロップするんでしょうか?

162 :名無しさん :11/03/19 02:42:25 ID:JUUG61l4
アイテムのマイナスの表記が「−」でなくて「ー」になってるのが結構ある。


163 :名無しさん :11/03/19 23:46:19 ID:ZLAKdTLL
せせにに。二回目クリア
修正ファイルとか見つけちゃったらやるしかないよね

164 :名無しさん :11/03/22 18:02:31 ID:tbp2zBey
1週目定番の勇者戦士僧侶魔法、2週目忍者踊り子僧侶詩人で行ったけど2週目の方が簡単だった

バグ報告
忍者の陽動の術が効果永続の上、死んでから復活させても効果続いてるかも?

165 :名無しさん :11/03/24 18:23:03 ID:4NHrMcLA
プロボークでも同じようなことは起こりますね。
ターン経過では普通通り切れるのですが、死んだ直後(多分次のプロボークがかかった敵の行動前まで)に
復活させていると再度プロボークの効果が敵にかかっているようです。

プロボークをかけている敵に勇者が倒される→仲間が勇者を復活させる→(仲間やプロボークがかかってない敵のターン)→
→プロボークをかけられた敵に効果が残っていてまた勇者が倒される
この流れで本来の効果時間の3ターンを超えてもプロボークが残っていることが確認できます。

166 :名無しさん :11/03/27 18:37:35 ID:N4N/W/rD
詩人つえーなー
雑魚戦ではお荷物と言うけども詩人と交代で抜けた魔法使いもMP温存してる分には完全にお荷物なんだよなあ


167 :池田直樹 :11/04/03 04:59:53 ID:Rcc09Ycy
僕は勇者・僧侶(女)・魔法使い・詩人で行った。
それで闇ゾーマ倒したよ。
そのときのHPは勇391・僧258・魔222・詩216.
プロボーグで闇ゾーマの攻撃を受け止めるのはいいんだが、虹の鎧を
装備しててスクルトがかかっても、一発160は食らってしまう。
そこで、魔法使いにまどろみの杖を装備させて、マヌーサをかける。
するとラスボスのくせに効くことがある。これで勇者はある程度安心して盾に
なれる。
ルカニは二回かかる。






168 :池田直樹 :11/04/03 05:06:10 ID:Rcc09Ycy
雑魚戦のとき僕は詩人に「しっぷうの指輪」を装備させて、薬草の歌+祈りの
指輪で前の戦闘で使った魔法使いのイオナズンの回数の回復、つまり雑魚ちら
しのサポートをさせてる。
もちろん詩人の魔法回数も薬草の歌で回復できるが、これには少し手間がかか
るので女神の杖で詩人の魔法回数を回復させると、よりスムーズに戦える。

ところでアバリアって、自分にかかる魔法なのに関係ない人にも効果が出る
仕様なのか?
闇ゾーマ戦で盾役の勇者が攻撃食らうとき、掌でガードしてるのを見たことが
あるぞ。
そして巨人の指輪を装備してるキャラが死んだら、アバリアの効果がなくなっ
てる気がする・・・。

他にはちょっと酒場のお姉さんのメッセージがランダム表示なのが気になる。
話すたび会話をつぎつぎ変えて、最後にいちばん最初のメッセージになる。と
いうループ仕様にすべきだとおもう。


169 :池田直樹 :11/04/03 05:19:35 ID:HRlKdYyb
アラーヤさんに貢ぐいちばん上のアイテムは、最初のバトルフィールドの
敵がたまに落とす、だったっけ。
冒険者の心得をもっていると出るかも。


170 :名無しさん :11/04/03 10:14:10 ID:4oOYwx0O
>>169
ありがとー
探してみる

171 :名無しさん :11/04/10 13:33:52 ID:qY/oR6xD
>>161
遅レスだけどアラーヤさんへの貢物は↓で出ましたよ。
パッチ当ててないのでもしかしたら変わってるかもしれないけど・・・。
1個目(香水):フェンブレン
2個目(口紅):ヒム
3個目(手鏡):ヒム
4個目( 櫛 ):アルビナス

ところでNMの時にかかってるBGMってFFいくつの戦闘曲なんでしょう?
聞き覚えない曲なんですがすごく気になって夜も眠れません。

172 :名無しさん :11/04/24 18:16:31 ID:x/a4TN3g
PTのHPは300程度だがラスボスの猛攻の前には持たないんだが…
あとプロポーグ便利すぐる。

173 :名無しさん :11/04/26 00:10:32 ID:x3cEP0oB
護符の存在を忘れていた。クリアできた!面白かった!
この調子で冒険者の晩餐もプレイするか。
連レスすいません。

174 :池田直樹 :11/04/27 16:20:08 ID:iC5mKlp9
>>171
ドラゴンファンタジー2によれば、リメイクで追加された

175 :池田直樹 :11/04/27 16:23:34 ID:iC5mKlp9
>>171
ドラゴンファンタジー2によれば、リメイクで追加されたFF2のボスの
曲だと思います。

176 :名無しさん :11/05/21 08:37:20 ID:tM1NM+oC
勇勇賢踊で徹夜プレイでクリアーーBFとかNMとかFF11やってたからにやにやしまくりだったわー楽しかったです

177 :名無しさん :11/05/24 23:39:40 ID:m5Ujrcni
質問です 忍者、詩人の特技の効果をまとめたものって
どこかにないでしょうか?
勇、踊、賢、僧はクリア前まで行ったのですが
こちらのほうが使いやすいかもときになってしょうがないんです

178 :名無しさん :11/05/28 14:01:04 ID:Favxy/sf
やっと闇いしき倒したー!!!
PTは勇者、武闘家、踊り子、魔法使い
勇者以外防御が貧弱で辛かったけど
なんとか勝ててよかった・・・

踊り子の不死鳥の舞が大活躍でした

179 :名無しさん :11/06/07 13:54:32 ID:xJy/JNMM
しゅごのゆびわと言う物を手に入れたのだが、オートガードの効果がよく分からん・・・


180 :名無しさん :11/06/16 11:54:45 ID:8xImdZc2
ゆぶにそ、でやっとクリア、面白かったです
ラスボスには勝てたけど最後まで強化トロルキング?に勝てなかったなー
毎ターン125回復×2に加えてストンスキンと鉄壁で延々と…

181 :名無しさん :11/06/18 00:30:39 ID:/7QrvvPS
アルビナスはどこで出てきますか?
虹の鎧とは?勇者のレベル4の二つの魔法は?
どれかわかるかた教えて下さい

182 :名無しさん :11/09/28 23:18:44 ID:GQlNSCVT
これ修正17当てるだけで最新状態にできるかな?
修正15が既に落ちてたorz

183 :名無しさん :11/09/29 00:52:06 ID:4OOz/qs8
出来るよ。

184 :名無しさん :11/11/14 02:47:53 ID:ORWTH7+S
忍踊魔でクリアー。好みで選んだ三人だったけど、うまく三人が噛み合って難なく最後までいけた。でも闇はきついかなー……
空蝉かければほぼ鉄壁になる忍者はうちの守護神。極楽鳥、バイキルト重ねの分身+散華の火力はチートです。
踊り子は前半こそ補助も攻撃も回復もするなんでも屋だったけど、ラミアのティアラと修羅胴着を手に入れた辺りから立派なアタッカー兼何でも屋に。出来ること多すぎだ、この子。
魔法使いは補助に攻撃にと万能の立ち回りを見せてくれました。中でもマホカンタは非常に役立ち、もしマホカンタがなかったらクリア出来てたのかなーって感じるぐらい。もう全体魔法も怖くない。

なにはともあれ作者さんありがとうー!おもしろかったよ!

185 :名無しさん :11/12/01 02:47:17 ID:hOOulkb5
クリアした!面白かった。作者に感謝。
プレイ前からここ読んでたから、ゾーマが出てくるのかと思ったw
2層、5層、6層のフロアの曲が凄く良かった。
どのゲームからだろう。モンスターワールド?

186 :名無しさん :11/12/25 01:35:00 ID:MiQPfqrE
やっとクリアしたわ・・・
6層の魔王で、メモリーストリームバグによって2回セーブ消えた
2回とも魔王・・・

セーブを三つ作る作戦でやっとクリアできた
長かったわ、このゲーム・・・

作中に出てくる「あなた」ってのは誰のことだ、と常に思ってた
目覚めた「あなた」と思しき人物は戦闘に参加しないの? とか
パーティが「あなた」の操る人形とかならともかく、ちょっとこの辺違和感あったな
ボウバンのときもそうだっけか

良くも悪くも、昔の王道RPGって感じだな
難易度はまぁ普通かな、言うほど難しくはなかった
改良に改良を重ねた最終版をやったからかな
ちょうどよくなってるのかも

パーティ作るとき、賢者だけやたら力はいってたから、3回目の冒険には賢者入れてみた
レベル4が覚えられないのは、早熟な感じがして後半飽きるキャラだったな
強さ的に言うなら結構なものだったけど
メラゾーマ使えたらなぁwww

オレのパーティでは一貫して忍者最強だったな
あと踊り子もそこそこ使えたか
勇者は装備が強かったからよかったものの、僧侶一回も入れなかったから常に回復役だったという
しかも最後までベホイミwwww

魔法ないし術は、よく使うやつと全く使わんやつとが綺麗に分かれて、この辺いまいちだった
ボウバンは全て活用した印象があるから余計になー
総じて物理攻撃がイタイ感じだから、巨人の指輪大活躍、空蝉の術大活躍だったな
あとマホカンタが鬼強だったから、勇者の盾は3層から最後までシャハルの盾www
他の盾見向きもせんかったわwww
アルビナス、テラ空気ww


作業ゲーとしてはよかったな
暇つぶしに持ってこい
大絶賛するような名作、というほどでもなかったが、良ゲーありがとうございました
個人的には今のところサマルが好きww

187 :名無しさん :12/03/25 23:10:39 ID:lnxnsJRs
もう誰も見てないかな?
普通にクリアしたんですが、他の人が話題にしてるゾーマってどこで会えるんでしょうか。
クリア後に続きがあるかと思ったら普通にタイトルに戻るだけで・・。

188 :名無しさん :12/03/27 04:46:29 ID:ZKtcfhe3
>>187
ゾーマは出ない
ラスボスにアイテムを使ってバリアを消し去ったでしょ?
その様がゾーマ戦を彷彿とさせるからラスボスがゾーマって言われてるだけだと思う
闇ゾーマは勿論アイテム使わないで戦う場合の事
それもやってみる価値はあるよ

189 :名無しさん :12/03/27 07:16:18 ID:oU5Jicor
ああ、そういうことだったんですか。
ちょっと挑戦してみます。

190 :名無しさん :12/04/03 00:34:03 ID:gWFihzQW
勇者戦士武闘家僧侶でクリア
盾1火力2回復1と終始安定したPTだったと思う
いやーこんな面白いゲームを今まで知らなかったとは…久々に楽しんでゲームさせてもらったよ
今更ですが作者さん本当に乙でした


191 :池田直樹 :12/04/21 08:29:45 ID:Oq/tu7cb
<<181 最後の層7階での道中ボスがギガデインを持ってます。ただし、
 同じ層の道中の店屋によってアストロンを覚えておくと、そのボスの
メガフレアに耐えられます。初見殺しですから・・・。
あと、戦2武2でクリアできる方法がひとつ、思いつきました。
世界樹の葉で、死して回復! 最大体力の7割5分を回復、しかも、
最後の層まで行くと、外の店屋でその葉っぱが売ってる!

あと、賢者が「不思議な帽子」を装備して、武器の効果に反映されれば、
もっと面白いかな?回復呪文も、弱体系も、クリアマインドも。
不思議な帽子が 固定道中ボスでは、バトルフィールドでも手に入らない程
レア物ですから・・。


192 :名無しさん :12/05/05 03:51:22 ID:Q3FNY86R
大抵のボスが魔法絡めて攻撃してくるせいでマホカンタがめっちゃ強い
二人くらいマホカンタ状態維持してるだけでボスがガンガン削れて行く
あと初見殺しの自爆も跳ね返すし

193 :名無しさん :12/07/31 12:26:24 ID:wxMX2SV2
491階からのイベントがくどすぎるわー
これまで自由にプレイさせてくれたのにここで延々足止めされるとは予想外
おそらくラスボス手前だろうし、やる気をそがれるような長いイベントは止めた方が良かったのでは?

194 :名無しさん :12/08/01 16:28:42 ID:TY49gBxY
スレ間違えてないか?

195 :名無しさん :12/08/11 13:11:59 ID:JRnxvcff
アバリアって何やねん
説明書にちゃんと書いてくれ

196 :名無しさん :12/09/21 01:04:44 ID:2A1S3YJU
今更ながら勇忍踊僧で闇ゾーマ撃破。
使ってないキャラクターでも育ててみようかと思ったけど、
成長させるのに時間がかかるので挫折した。
最初に決めたキャラクター以外を育てるのは骨だな。

197 :名無しさん :12/11/25 00:26:53 ID:oo9Q8tEe
今更ですが、とても面白かったです。
道中にあるサブイベントがよかったです。
RPGツクールでほかにもこんな作品があれば教えてください。

198 :名無しさん :12/11/30 17:12:14 ID:1lfkhSXS
同作者さんの冒険者達の晩餐や時には豆のごとくオススメ

199 :名無しさん :12/12/30 18:15:43 ID:3tu3UGb9
「次の戦闘でバステが付く罠」っていうのは良い仕組みだなあ
火力特化装備からのはんにゃの呪いで全滅余裕でした

200 :名無しさん :13/09/24 06:30:00 ID:zwSoyruD
1回目 勇忍賢吟 普通にクリア(レベル上げや装備は通常プレイで必要な分のみ 


2回目 忍吟   ぬるかったので自分で縛りを入れてクリア 中盤以降限界までレベルを上げないとキツかった
        特に魔王が厳しかった 異界送りでそれぞれソロパートになるので運ゲー気味に
         第二形態移行時に強化が切れていると負け確なのでディスペに気をつけ強化維持しつつダメを重ねるのがつらかった

         特殊な敵を除いて回避upの指輪でマンボと装備で回避キャップするので
         忍でタゲ固定して空蝉+防御+森神+リジェネ+スパイク系の反撃ダメのみで倒すスタイルで終始安定
         魔法が痛い敵は禁断と風前の灯で対処。


一通りやってとても面白かったですFF11ユーザーなので細かい部分含めて高評価でした。
装備のバランスや耐性、アクセなどを駆使して戦うスタイルが低レベルFF5攻略のようで試行錯誤が面白かった

重装備ジョブは装備で 軽装備ジョブはアビで調整されているのもプレイスタイルの幅が広がりとても良かった
最後に個人的な意見ですがもっと難易度の高いモードなどがあれば嬉しかったです。
     

201 :トラックバック ★ :13/10/23 06:00:51
【トラックバック来たよ】
[タイトル] adidas jeremy scott acheter
[発ブログ] adidas jeremy scott acheter
http://adidas-jeremy-scott.fairytaleflusters.com/#adidasjeremyscottacheter
[=要約=]
Wordpress est installe et operationnel sur mon h?te - mais completement inadequation de mon site a theme / CSS existant. Comme..

202 :トラックバック ★ :14/02/19 05:33:29
【トラックバック来たよ】
[タイトル] ?????\?O???????Y?G?X?e?u???????v???l???
[発ブログ] ?????\?O???????Y?G?X?e?u???????v???l???
http://iyashiya.byethost17.com/
[=要約=]
?u?E???????E?r???????E?G?????????v???????????????????A???Sメ???????n?[?h?T?[?r?X?????X?????????????????S???????d???????????????B

81 KB [ 2ちゃんねるが使っている 完全帯域保証 レンタルサーバー ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :